レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/21
- 登録日時
- 2007/03/10 02:10
- 更新日時
- 2007/08/12 14:58
- 管理番号
- 埼川-1998-030
- 質問
-
解決
平安時代中期に貴族が食べていた料理を①再現した写真(できればカラー)②その料理の作り方が出ている資料を探している。
- 回答
-
①『ダイム '94.3.3』に写真あり。②『食の百科事典』『図説日本文化史大系 4』に簡単な作り方あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
①NDC分類〈383.8〉の資料では確認できず。『サライ』『太陽』『別冊太陽』の1994年(京都遷都1200年)発行のものにはなし。『日本料理法大全』『平安貴族の生活』等にも記述なし。
『国会雑索CD-ROM』を〈古代王朝料理〉で検索すると『ダイム '94.3.3』に写真あり。
②『食の百科事典』『図説日本文化史大系 4』に簡単な作り方あり。
「厨事類記」(『群書類従 第19輯 飲食部』)に詳しいがこれは平安後期のものであった。
- 事前調査事項
-
「日本食生活史」「日本食物史」「平安時代史事典」
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『ダイム 1994.3.3』
- キーワード
-
- 食生活-日本
- 貴族-歴史-平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033856