レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月29日
- 登録日時
- 2010/03/25 17:03
- 更新日時
- 2010/03/25 17:03
- 管理番号
- 福若-2006-1129
- 質問
-
解決
小浜港および西津港(その変遷・周辺もふくめて)の古代以来の歴史がわかる資料。
- 回答
-
「地形図からみた小浜と西津」芝田寿郎著 ほかの資料がある。
- 回答プロセス
-
① 最近、以下の論文・報告書等が出た。小浜付近の地形の歴史を中心としている。
・「地形図からみた小浜と西津」芝田寿郎著(『福井県歴史の道調査報告書』第6集所収 (H682/キヨウ/6)
:古代~近世初期にかけての海岸線の変化とそれに伴う津/港,行政機構等の変遷を推測。関連地図多数。
・『小浜市重要遺跡確認調査報告書』2 小浜市教育委員会 (H275/オハマ/2)
:p7~9 に小浜平野の歴史的環境の変化,津/港の変遷を推測。変遷地図あり。
・『若狭湾と中世の海の道』若狭歴史民俗資料館 (H264/ワカサ)
:p55~56のコラム「小浜湊の変遷」「小浜の歴史」にコンパクトにまとめられている。
② そのほか、H275,H290で特に関連史料をあたることができる。
・『小浜市史』通史編 上巻 (H275/オ/1-1) :特に「港湾都市小浜」p686~ など。また、索引編で「小浜津」「西津浜」などで関連ページをさがせる。
・『福井県の地名』(H290/フ) :p614~615「小浜湊」p621~622「西津村」「西津庄」の項で関連史料の部分がまとめて載っている。
・『角川歴史地名大辞典』福井県(H290/カ) :p298~299「小浜」p883~884「西津」の項で関連史料の部分がまとめて載っている。
③ 自館,福井県関係調査相談DBで「小浜港/湊」「西津港/湊」で検索
→ 小浜港について近代以降のもののほかは、特になし。
* 小浜に中近世の頃にあった津/入り江「津田の入り江」に関しては『かきのわき小史』桜田貞二著に詳しい。本館所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (291 8版)
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小浜港
- 西津港
- 津田の入り江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065632