レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/05/29 15:35
- 管理番号
- 埼久-2004-005
- 質問
-
解決
北前船・千石船と呼ばれた大型帆船の乗組員の一年間の生活サイクルを知りたい。
- 回答
-
『海の総合商社北前船』『北前船 日本海海運史の一断面』『北前船の時代』『北前船の人々』に一年間の生活サイクルの記述あり。
- 回答プロセス
-
『和船 1・2』および『江戸の旅と交通』は北前船の説明はあるが、生活サイクルについては記述なし。
そのほかの帆船関係の図書でも、質問の趣旨に該当する事項を確認できず。
北前船関係の研究書を調べ、回答の資料から情報を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 『海の総合商社北前船』(加藤貞仁 無明舎出版 2003)
- 『北前船 日本海運史の一断面』(牧野隆信 柏書房 1964)
- 『北前船の時代 近世以後の日本海海運史』(牧野隆信 教育社 1979)
- 『北前船の人々 能登・加賀・越前・若狭 福井 福井県教科書供給所』(上杉喜寿 安田書店 1993)
- キーワード
-
- 海運-日本-歴史
- 商船-北前船-江戸時代
- 日本海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019576