このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-059
事例作成日
(Creation date)
2005/07/17登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時52分
質問
(Question)
アフリカ、ドゴン族のシリウス神話について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に、ドゴン族にシリウス神話に関する記述あり。
『水の神 ドゴン族の神話的世界』、『青い狐 ドゴン族の宇宙哲学』、『サイエンス・アドベンチャー 上』(「シリウス伴星とドゴン族の神話」)、『アフリカの創世神話』、『天文考古学入門』、『知の起源 文明はシリウスから来た』、『超古代遺跡と異星文明の謎』
回答プロセス
(Answering process)
各所蔵目録・出版情報を〈ドゴン族〉で検索するとともに、神話関係の資料にあたる。
『世界神話伝説大系 1-3』(アフリカ・エジプト)には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『水の神 ドゴン族の神話的世界』 せりか書房 1997
『青い狐 ドゴン族の宇宙哲学』 せりか書房 1986
『サイエンス・アドベンチャー 上』 新潮社 1986
『アフリカの創世神話』 紀伊国屋書店 1981
『天文考古学入門』 講談社 1982
『知の起源 文明はシリウスから来た』 角川春樹事務所 1998
『超古代遺跡と異星文明の謎』 超古代遺跡と異星文明の謎 2000
キーワード
(Keywords)
ドゴン族
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!