レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/13
- 登録日時
- 2006/08/03 02:10
- 更新日時
- 2006/08/03 02:10
- 管理番号
- Q2005Y0145
- 質問
-
解決
30年くらい前に読んだ大きなサイズのカラー絵本について
・小学校低学年のシリーズもの
・主人公は人間で機械を作っている
・空や地下に行き、階段を作って空を上って行くシーンがある
- 回答
-
お探しと思われる資料がみつかりましたのでお知らせいたします。工作が得意なフランスの男の子セラファンが、親友のプリムといろんな機械を作って活躍するシリーズです。
『セラファンの大けっさく』 アラン・グレー文 弥永みち代訳 フィリップ・フィックス絵 講談社 昭和46 31p;29cm (世界の絵本;フランス)(当館請求記号Y17-3663 国際子ども図書館所蔵)
『セラファンとにせのセラファン』 アラン・グレー文 弥永みち代訳 フィリップ・フィックス絵 大伴昌司文 講談社 昭和46 31p;29cm (世界の絵本;フランス)(当館請求記号Y17-3664 国際子ども図書館所蔵)
『しらないくにのセラファン』 アラン・グレー文 弥永みち代訳 フィリップ・フィックス絵 大伴昌司文 講談社 昭和47 31p;29cm (世界の絵本;フランス)(当館請求記号Y17-3696 国際子ども図書館所蔵)
- 回答プロセス
-
職員の記憶による。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- セラファン
- プリム
- 階段
- 機械
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029810