レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/21
- 登録日時
- 2006/03/31 02:10
- 更新日時
- 2006/03/31 02:10
- 管理番号
- Q2005Y0111
- 質問
-
解決
エリック・カール作『月ようびはなにたべる?』(原題 Today is Monday)について
(1)上記の絵本で水曜日に象が「ゾープ」を食べる。原文は「zooop」。インターネットではアメリカのわらべ歌としてその歌詞がいくつか紹介されているが、資料に載っているか
(2)「ゾープ」は「soup」に「zoo」をかけたシャレと推測できるが、それを裏付ける資料はあるか
- 回答
-
(1)Index to children's songs : a title, first line, and subject index(請求記号YZ1-A25 国際子ども図書館所蔵)で原著のタイトル「Today is Monday」を調べましたところ、2冊の本に載っていることがわかりました。
・ Hardendorff, Jeanne B. Sing song scuppernong. Holt, 1974 . (28頁に記載.)
・Tashjian, Virginia A. Juba this juba that; story hour stretches for large or small groups. Little, 1969. (92頁に記載)
→以上2冊は当館未所蔵のため、内容は未確認です。
そのほかに児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/index.html)のタイトルに「nursery rhymes」を入れ、国際子ども図書館所蔵資料の30件について調査しましたが、「Today is Monday」が載っている資料はありませんでした。
Index to children's songs : a title, first line, and subject index/ compiled by Carolyn Sue Peterson and Ann D. Fenton, New York, H.W. Wilson Co., 1979, xviii, 318 p. ; 26 cm. (請求記号YZ1-A25 国際子ども図書館所蔵)
(2)「ゾープ」は「soup」に「zoo」をかけたと表記された資料はありませんでしたが、『エリック・カール絵本の世界 : いろのまほうつかい』の64頁によりますと「水曜日のぞうさんは「スープ」ならぬ「ゾーーープ」を食べるなど、エリック・カールのユーモアもスパイスになっています。」と、書かれています。
『エリック・カール絵本の世界 : いろのまほうつかい』 エリック・カール[著] 所沢 ブックグローブ社 2004.4 108p ; 28cm (請求記号KC511-H32 国際子ども図書館・東京本館ともに所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット検索
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- Carle,Eric(カール,エリック)
- ゾープ
- 童謡-アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Index to children's songs : a title, first line, and subject index(ローカル請求記号YZ-767-B1)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028131