レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091201
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 10:27
- 管理番号
- D091118171425
- 質問
-
解決
平安時代や鎌倉時代に、陸奥国から鷹の羽と並び、特産品として畿内へ移出され、貴族や武士、僧侶など身分の高い階級において、贈答品に用いられた記録のある水豹(アザラシ)の皮の贈答に使った歴史的事例と文学上の記述例を調べている。
なお例とすれば江戸時代に書かれた「東遊記」(橘南谿著)巻之五末「平泉」に、
『・・・まず運慶方へ使者を遣わし贈り物す。其の品、
一、金百両
一、鷹羽 百尾
一、七間間中径りの水豹皮 六十枚
(中略)
猶、此外に奥羽の産物珍奇を尽くして取り揃え、運慶に贈る・・・』という記載がありました。
- 回答
-
以下の1~6の文献及びデータベースによれば、7~10に該当すると思われる記事が掲載されています。なお、資料1および11は「独〓皮」(独射〓)(〓はケモノヘンに干、以下同じ)をアザラシの毛皮と推定していますが、それらに従えば、文献12にも記載があります。
文献・データベース
書誌末の【 】は当館請求記号
データベースの最終アクセスは、11月26日
1.古代・中世前期のアザラシ皮と北方交易 (古代史特集号) / 武廣 亮平
『史叢』(74) [2006.3] pp.65-86【Z8-514】
『奥州後三年記』『台記』『吾妻鏡』の奥州藤原氏のアザラシ皮の貢進の例を挙げています。
また、『延喜式』の交易雑物中の「独〓皮」などをアザラシの毛皮と推定しています。
2.資料日本動物史 / 梶島孝雄. -- 新装版. -- 八坂書房, 2002.5 【GB97-G60】
pp.480-481に「アザラシ類 海豹、水豹」。贈答に関し『奥州後三年記』『吾妻鏡』の記事を収載。
3.古事類苑. 動物部. -- 吉川弘文館, 1999.5 【UR1-G8】
p.471に「水豹」あり。贈答に関し『奥州後三年記』『台記』の記事を収載。
4.広文庫. 第1冊 / 物集高見,物集高量. -- 名著普及会, 1976 【UR1-49】
p.375に「あざらし 水豹」あり。贈答に関し『吾妻鏡』『想山著聞集』の記事を収載。
5.近世古文献に見る海獣類-3-アザラシ類 / 山下 欣二
『海洋と生物』12(5) [1990.10] pp.412-415【Z18-1464】
p.412にアザラシについて記載のある古文献18種を挙げています。文献3を典拠としたものを除けば、いずれも成立年代が江戸時代以降のものですが、内容については未確認です。
6.東京大学史料編纂所データベース
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
・古記録フルテキストDB:「水豹」で検索すると、『猪熊関白記』『民経記』『建内記』の記事あり。「海豹」で検索すると『中右記』の記事あり。
・平安遺文フルテキストDB
・鎌倉遺文フルテキストDB: 「水豹」で検索すると、『新式目』の記事あり。
・古文書フルテキストDB :「水豹」で検索すると、「鎌倉追加」とあります。下記「鎌倉遺文フルテキストDB」の検索結果と同一かと思われます。
いずれも、陸奥国から贈答された記事とは思われませんが、内容については利用者ご本人がご確認下さい。
7.羣書類従. 第20輯 / 塙保己一[他]. -- 訂正版. -- 続群書類従完成会, 1959 3版 【081.5-G95-H(t)(1960) 】
「奥州後三年記」p.37
8.日本庶民生活史料集成. 第16巻. -- 三一書房, 1970 【382.1-N6882】
「想山著聞集」p.36
9.増補史料大成. 第24巻 / 増補「史料大成」刊行会. -- 臨川書店, 1989.4 【GB22-31】
「台記」仁平三年九月十四日条 p.101
10. 吾妻鏡. 前篇 / 黒板勝美. -- 新装版. -- 吉川弘文館, 2000.3. -- (國史大系 ; 第32巻) 【GB221-G57】
文治五年九月十七日条 p.353
11.「独〔カリ〕皮」についての一考察--古代北方世界との交流と関連して / 武廣 亮平
日本歴史. (678) [2004.11] pp.1-18【Z8-255】
「独〓皮」(独射〓)をアザラシの毛皮と推定しています。『延喜式』『日本後記』の例を挙げています。
12.交替式 / [藤原冬嗣][他]. -- 新装版. -- 吉川弘文館, 2000.11. -- (國史大系 ; 第26卷) 【AZ-143-H10】
「延喜式 民部下」p.592。(ほかに文献11には「延喜式 斎宮」p.110、「延喜式 内蔵寮」p.426の例も挙げていますが、陸奥国からの贈答の記事とは思われません)
そのほかの調査済資料
日本後紀 / [藤原冬嗣][他]. -- 新装版. -- 吉川弘文館, 2000.11. -- (國史大系 ; 第3卷) 【GB161-H102】
文献11に弘仁元年九月乙丑条(p.91)が挙げられていますが、陸奥国からの贈答の記事とは思われません。
王朝文化辞典 / 山口明穗,鈴木日出男. -- 朝倉書店, 2008.11 【KG2-J18】
万葉集総索引. 単語篇 / 正宗敦夫. -- 平凡社, 1974 【KG32-1】
萬葉集索引 / 古典索引刊行会. -- 塙書房, 2003.2 【KG32-H2】
源氏物語語彙用例総索引. 自立語篇 第1巻 / 上田英代. -- 勉誠社, 1994.12 【KG57-E7】
平家物語<高野本>語彙用例総索引. 自立語篇 上 / 近藤政美. -- 勉誠社, 1996.2 【KG155-G3】
新日本古典文学大系. 別巻 [4] 今昔物語集索引 / 佐竹昭広. -- 岩波書店, 2001.4 【KH2-E3】
日本古典文学大系. 別巻 第1. -- 岩波書店, 1963 【918-N6852】
平安時代の文学と生活 / 池田亀鑑. -- 至文堂, 1966 【910.23-I222h-s】
繰り返されたアザラシの利用--知床の里海文化 (特集 里山・里海--暮らしの中の山と海) -- (里海) / 宇仁 義和
東北学. [第2期]. (5) [2005.秋] 【Z71-M568】
北太平洋の先住民交易と工芸 / 大塚和義. -- 思文閣出版, 2003.2 【G121-H7】
「都にやってきた海獣皮」pp.36-40
古代東北の蝦夷と北海道 / 関口明. -- 吉川弘文館, 2003.1 【GB184-H1】
「渡島蝦夷と毛皮交易」pp.133-156
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
世界大百科事典 1 ア-アレニ P191 「アザラシ」
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本、歴史、古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063588