レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/10/11 16:54
- 更新日時
- 2013/01/26 15:09
- 管理番号
- 2009-0083
- 質問
-
解決
「ひとつちょうだい さくらんぼ-」で始まる山形の童謡について、下記のことを知りたい。
・ 作詞者
・ 作曲者
・ いつごろつくられたか
- 回答
-
ご照会ありました件について、下記のとおり回答します。
山形県のさくらんぼに関する文献については、当館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)を開いていただき、山形県関係文献目録項目編「あ」行で「桜桃」を検索しますと、さくらんぼ栽培に関する資料を中心に文献が採録されています。さくらんぼに関する童謡や物語もこのなかに採録されています。
そのなかから次の資料①および資料②を紹介します。
資料①P15に、作詞者・作曲者名が、楽譜とともに掲載されています。
・ 作詞者 伊藤文雄
・ 作曲者 中島とし
・ 曲名 「ひとつちょうだいさくらんぼ」
資料②P35には、曲名と歌詞が掲載されています。ここでの曲名は、「一つちょうだいさくらんぼ」になっています。
資料③朝日新聞山形版に 「♪ひとつちょうだい さくらんぼ 胸のくんしょうに するのです さくらんぼ兵隊さん おいちにい すすむ 山形こどもは いさましい♪ 山形の伊藤さん戦前に作詞 小6の時 新聞最優秀」 と題した見出しの記事に伊藤文雄氏のインタビューが掲載されており、作詞したのは1932年(昭和7)で、山形市在住の伊藤文雄氏が小学校6年生の時、授業で「われらの山形」というテーマで「詩」をつくった際に書かれたものであることが記されています。
また、学校の先生が東京日日新聞(現・毎日新聞)の呼びかけにこの詩を応募し、最優秀賞に選ばれたことが記されています。(平成15年7月22日付け29面)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 資料①たのしいうた(小学校)/山形県音楽教育連盟編/1977(K767/ヤマ)
-
資料②みんなのうた 故郷の山川/山形市観光協会編/1981(K767.5/ヤマ)
※( )は当館の請求記号です。 - 資料③朝日新聞山形版(平成15年7月22日朝刊)
- キーワード
-
- 童謡「ひとつちょうだいさくらんぼ」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112375