レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2019/11/15 15:29
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005522
- 質問
-
解決
西宮市の夙川沿い、国道2号線の南にある墓石群と地蔵は掘り起こされた無縁仏の墓を集めたものであると地元の人に聞いたが、それについて文献による記載があるか知りたい。
- 回答
-
『老いの思ひ出 一名西宮昔噺』(吉井良秀/著)の中に、以下の記述があった。
「西宮には維新の際迄夙川の東堤に西墓と称するのが有ったが、是は極僅な物で有ったから廃した、又寺々にも
各墓所が有りはするが、是は壇徒に限って居って共同では無い」
今回お探しの場所が、夙川沿いの東側であることや無縁仏との言い伝えが“寺の壇徒ではないもの”という点で
記述と一致することからこの文献にて裏付けができたものとしてご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉井良秀 著 , 吉井, 良秀, 1853-1939. 老の思ひ出 : 一名西宮昔噺. 吉井良秀, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000740010-00 -
西宮市立郷土資料館 編 , 西宮市立郷土資料館. 西宮の地蔵. 西宮市教育委員会, 2013. (西宮市文化財資料 ; 第59号. 西宮歴史調査団・調査報告書 ; 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024753477-00 -
西宮歴史調査団 , 西宮市立郷土資料館 , 西宮歴史調査団 , 西宮市立郷土資料館. 西宮歴史調査団年報 2012年度版. 西宮市立郷土資料館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065110286-00 -
夙川自治会. 夙川地区100年のあゆみ. 夙川自治会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815696-00
-
吉井良秀 著 , 吉井, 良秀, 1853-1939. 老の思ひ出 : 一名西宮昔噺. 吉井良秀, 1928.
- キーワード
-
- 夙川
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265310