レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月05日
- 登録日時
- 2019/11/15 14:11
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005301
- 質問
-
解決
へき地教育について、最近の現状について記述がある資料。
- 回答
-
『新版 教育小事典』によると、「へき地教育」とは「交通条件および自然的、経済的、文化的諸条件に恵まれない山間地、離島その他のへき地に特有な教育の総称である。へき地教育には、人口減や諸条件のハンディキャップなどへき地の特殊事情に由来する極端な少人数教育、複式学級・授業、設備・教材の不足・不備、学校統廃合によともなう遠距離通学などの問題、教員の免許外教科担当、研修の機会の不足、生活の不便など勤務条件・生活条件の困難その他教育上特殊に困難な問題が含まれている。」(p.287)。
「へき地教育」で所蔵検索したところ4冊の所蔵があったが、主に1970年代の資料だった。
次に「複式学級」「離島」「教育」などで検索したところ、2016年出版の以下の資料に記述があった。
『鹿児島の島々 文化と社会・産業・自然』高宮 広土/編 南方新社 2016年
「第4章 日本の教育制度と鹿児島県の離島における教育 -複式学級での授業の工夫ー」(p.42-55)で、へき地教育振興法や複式学級の指導法、鹿児島県の離島の教育環境について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
平原春好, 寺崎昌男 編 , 平原, 春好, 1933- , 寺崎, 昌男, 1932-. 教育小事典 新版(第3版). 学陽書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011180974-00 , ISBN 9784313610330 -
高宮広土, 河合渓, 桑原季雄 編 , 高宮, 広土 , 河合, 渓, 1963- , 桑原, 季雄, 1955-. 鹿児島の島々 : 文化と社会・産業・自然. 南方新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027246281-00 , ISBN 9784861243363
-
- キーワード
-
- へき地
- 僻地
- 複式学級
- 離島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265286