レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2019/11/14 12:59
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005121
- 質問
-
解決
「三大ヴァイオリン協奏曲」を知りたい。
- 回答
-
三大ヴァイオリン協奏曲について、ベートーヴェン作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品六一」、メンデルスゾーン作曲「ヴァイオリン協奏曲ホ短調 作品六四」、ブラームス作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品七七」を挙げる資料が2点(資料1.2)あった。
また、上記三曲を一般的としながらも、ベートーヴェンの代わりにチャイコフスキー作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品三五」を挙げる資料が1点(資料3)。
さらに四大協奏曲(資料3.4)、五大協奏曲を挙げる資料もあった(資料3)。
1.『名曲解説事典 5』
ブラームス作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品七七」の概説の中で「ベートーヴェンのものやメンデルスゾーンのものと並び三大協奏曲と呼ばれ尊重されている名曲なのである。」とある。(p.347)
ベートーヴェンとメンデルスゾーンはブラームスと同様にそれぞれヴァイオリン協奏曲は一曲しか残さなかったとの記述(p.305)があり、この本によると三大ヴァイオリン協奏曲は、ベートーヴェン作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品六一」、メンデルスゾーン作曲「ヴァイオリン協奏曲ホ短調 作品六四」、ブラームス作曲「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品七七」である。
2.『クラシック名曲ガイド 3 協奏曲』
メンデルスゾーン「ヴァイオリン協奏曲ホ短調」について、ベートーヴェン、ブラームスの曲と並べられ「三大ヴァイオリン協奏曲」と称される傑作と紹介する記述があり(p.175)。
3.『バイオリンおもしろ雑学事典』
「では、”三大バイオリン協奏曲”は何だろう?メンデルスゾーン、チャイコフスキーにベートーヴェンを加えるのが一般的。ベートーヴェンの代わりにブラームスを入れる人もいるだろう。そして、”五大ヴァイオリン協奏曲”にまで広げれば、ベートーヴェン、メンデルスゾーン、ブラームス、チャイコフスキー、シベリウス(「ヴァイオリン協奏曲ニ短調 作品四七」)となるのではないか。」(p.68)
4.『常識として知っておきたいクラシック音楽50』では、三大ヴァイオリン協奏曲についての記述はなく、四大ヴァイオリン協奏曲として、ベートーヴェン、メンデルスゾーン、ブラームスに加え、チャイコフスキー(「ヴァイオリン協奏曲ニ長調 作品三五」)も紹介されている。(p.159)
5.『名曲の意外な話』
ヴァイオリンの名曲について記述があり、ベートーヴェン、ブラームス、メンデルスゾーン、チャイコフスキーの協奏曲が四大協奏曲として挙げられている(p.202~203)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
音楽之友社 編 , 音楽之友社. 名曲解説事典 : ヴァイオリン曲 5. 音楽之友社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060546931-00 -
音楽之友社. 協奏曲. 音楽之友社, 1995. (クラシック名曲ガイド / 音楽之友社編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003819363-00 , ISBN 4276354234 -
奥田佳道, 山田治生著 , 奥田, 佳道 , 山田, 治生. バイオリンおもしろ雑学事典 : 知ってるようで知らない = Violin. ヤマハミュージックメディア, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005610325-00 , ISBN 9784636818918 -
中川右介著 , 中川, 右介. 常識として知っておきたいクラシック音楽50. 河出書房新社, 2004. (KAWADE夢新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009012783-00 , ISBN 4309502903 -
宮本英世 著 , 宮本, 英世, 1937-. 名曲の意外な話. 音楽之友社, 1989. (On books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987557-00 , ISBN 4276350794
-
音楽之友社 編 , 音楽之友社. 名曲解説事典 : ヴァイオリン曲 5. 音楽之友社, 1952.
- キーワード
-
- ヴァイオリン協奏曲
- ベートーヴェン
- メンデルスゾーン
- ブラームス
- チャイコフスキー
- シベリウス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265231