このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1851
事例作成日
(Creation date)
2015年04月14日登録日時
(Registration date)
2015年04月14日 18時45分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 11時39分
質問
(Question)
佐藤信淵について知りたいので、初心者が読んでもわかりやすい本はあるか?
回答
(Answer)
・『秋田の先人たち 郷土の発展につくした人々』こどものための郷土史研究会/編、光文書院、1984年[貸出可]
P98~109 児童向けの本。人物についてわかりやすく説明している。
・『人づくり風土記5 全国の伝承江戸時代』加藤秀俊[ほか]/編、農山漁村文化協会、1989 [貸出可]
P312~320 人物について分かりやすく記載。
・『秋田県人物・人材情報リスト 2015』 日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ、2014年 [貸出禁止]
P170 人物について簡潔に説明、参考文献の記載あり。
・『秋田人名大事典』 秋田魁新報社/編、秋田魁新報、2007年[貸出可]
P284 人物について簡潔に説明、参考文献や研究論文の記載あり。
・『秋田大百科事典』 秋田魁新報社/編、秋田、1981年[貸出可]
P374~375 人物について簡潔に記載あり。
・『人物探訪 日本の歴史 12』 暁教育図書/編、東京、1978年[貸出可]
P130~131 人物について記載あり。自画像あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐藤信淵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000170860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!