レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月15日
- 登録日時
- 2015/03/28 14:05
- 更新日時
- 2015/05/01 15:32
- 管理番号
- 埼熊-2014-110
- 質問
-
解決
「東金城明細記」「東金城諸士役人名前」が「東金市史」の何巻に掲載されているか知りたい。
- 回答
-
「東金市史」は未所蔵のため、以下の資料を提供した。
『房総叢書 2 地誌及紀行』(房総叢書刊行会 1914)
p679-729「東金城明細記」
p691-708「諸士役人名前」あり
- 回答プロセス
-
《レファ協DB》に類似の事例あり。「①『南紀徳川史』誠文堂②『東金城明細記』房総叢書③『加納五郎左衛門行状』内閣文庫以上3点の所蔵場所を知りたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032439 国会図 2014/04/30最終確認)
『国書総目録 6』(岩波書店 1982)p19に「東金城明細記」の掲載あり。活字本は『房総叢書 2』。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『房総叢書 2 地誌及紀行』(房総叢書刊行会 1914)
- キーワード
-
- 東金城明細記
- 東金城諸士役人名前
- 千葉県-歴史-史料
- 東金城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170012