レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月27日
- 登録日時
- 2011/02/11 17:35
- 更新日時
- 2011/02/17 12:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1281
- 質問
-
解決
県下各市町村の、住民の最終学歴ごとの人口を調べる方法はないか。
- 回答
-
1 国勢調査での最終学歴の調査は、10年毎に行われている。平成22年度、12年度の国勢調査では最終学歴の調査が行われたが、17年度調査では行われていない。平成22年度の調査結果は質問時点では公開されておらず、平成12年度の調査結果が最新。
2 冊子版の平成12年国勢調査報告では、第3巻「人口の労働力状態,就業者の産業(大分類),教育」その2-21「都道府県・市区町村編 岐阜県」に県全体と岐阜市について調査結果が掲載されているが(p.502~507)、掲載対象が人口20万人以上の市となっているため、県内では岐阜市以外の結果が掲載されていない。
3 報告書掲載の表、報告書非掲載の表とも、「政府統計の総合窓口(e-stat)」からExcelデータの閲覧、ダウンロードが可能。以下の順でリンクをたどると、上記の一覧が閲覧できる。
主要な統計から探す > 国勢調査 > 平成12年国勢調査 > 第2次基本集計(労働力状態,就業者の産業,就業時間など)都道府県結果 > 21岐阜県
> 報告書掲載表 表番号13に岐阜市
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000000030139&cycleCode=0&requestSender=search(2011年2月確認)
> 報告書非掲載表 表番号13に岐阜市以外の市町村
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000000030140&cycleCode=0&requestSender=search(2011年2月確認)
4 国勢調査以外では、平成19年就業構造基本調査で最終学歴の調査が行われているが、調査報告書では県全体と県内市部の合計しか掲載されていなかった(冊子/e-statとも)。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001013891&cycleCode=0&requestSender=search
(表番号4参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 政府統計の総合窓口(e-stat)(http://www.e-stat.go.jp/ 2011年2月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077918