このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2006-0052
事例作成日
(Creation date)
2006年05月03日登録日時
(Registration date)
2007年01月05日 11時01分更新日時
(Last update)
2009年03月04日 19時12分
質問
(Question)
日露戦争後開始される「地方改良運動」における山形県の具体的な政策を知るための文献の紹介をお願いします。
回答
(Answer)
お尋ねの件については、『山形県史』の第4巻近現代編上の第三節に戦後経営と地方改良運動として出ています。内容は次のとおりです。
第三節 戦後経営と地方改良運動
1 県行政の拡大と財政の膨張  戦後経営と県財政(626-631P)、県財政の悪化(631-632P)
2 郡・市町村の行財政  郡財政の拡大(632-635P)、市町村財政と教育費の増大(635-637P)、市町村財政の  窮乏化(637-639P)、戦後経営と県民負担の激増(639-641P)
3 地方改良運動  戊申詔書と地方改良事業講習会(641-643P)、地方改良運動の具体例(643-645P)徳思想と 上杉鷹山の顕彰(645-648P)、市制・町村制の改正(648-649P)、 山形北部大火と復興(650ー653P)
4 東北振興問題の発端  凶作の被害とその背景(653ー655P)、東北振興論の内容(655ー657P)、東北振興会の 活動(657ー658P)
また、『山形県史』近現代史料1には、地方改良運動関係史料として「町村治績一班」(386ー388P)、「町村事績」(388ー393P)、「模範として推挙せられたる町」(393ー397P)が出ていますのでご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政政策.財務行政  (343 9版)
参考資料
(Reference materials)
山形県史 通史編 第4巻/山形県/編
山形県史 資料編 19/山形県/編、森芳三/編
キーワード
(Keywords)
地方改良運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!