レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月7日
- 登録日時
- 2016/02/23 15:25
- 更新日時
- 2016/05/18 14:57
- 管理番号
- 埼久-2015-142
- 質問
-
解決
日本・世界の政治や天皇の行動などとの対比ができる、詳しい沖縄史(特に戦後史)の年表が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『沖縄大百科事典 別巻 総索引・資料編』(沖縄大百科事典刊行事務局編集 沖縄タイムス社 1983)
付:沖縄・奄美総合歴史年表 p69-197
天皇についての年表はないが、昭和21(1945)年から昭和56(1981)年までの沖縄・八重山・奄美及び日本・世界を区切っての年表になっている。
『沖縄の歴史 一千年の事件と文化がわかる 年表要説』(那覇出版社編 那覇出版社 2000)
p138-209 昭和20(1945)年から平成5(1993)年までの沖縄の政治・経済・文化と日本と世界の出来事を掲載した年表あり。右ページに写真と解説あり。
『琉球歴史総合年表』(又吉真三編著 那覇出版社 1988)
p170-262 昭和20(1945)年から昭和62(1987)年の沖縄の重要事項と日本および世界の動きの年表あり。
『米国支配二十七年の回想 重要歴史年表1945-1972』(宮里松正著 沖縄タイムス社 2002)
米国との関係を中心に、戦後の沖縄の詳細な年表あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈沖縄 & 年表 & 歴史〉〈昭和 & 天皇〉で検索した結果を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『沖縄大百科事典 別巻 総索引・資料編』(沖縄大百科事典刊行事務局編集 沖縄タイムス社 1983)
- 『沖縄の歴史 一千年の事件と文化がわかる 年表要説』(那覇出版社編 那覇出版社 2000) , ISBN 4-89095-125-3
- 『琉球歴史総合年表』(又吉真三編著 那覇出版社 1988)
- 『米国支配二十七年の回想 重要歴史年表1945-1972』(宮里松正著 沖縄タイムス社 2002) , ISBN 4-87127-154-4
- キーワード
-
- 沖縄
- 琉球
- 戦後史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000188457