レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月30日
- 登録日時
- 2011/07/29 14:19
- 更新日時
- 2011/09/06 13:50
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2011-021
- 質問
-
解決
江戸時代、尾張の和紙についての本はあるか。当時、力士の元結、水引を名古屋でつくっていたのでそれがわかる資料がみたい。
- 回答
-
『名古屋市史』に元結についての記述があるほか、『江戸時代の髪「元結」 3』が参考になります。
- 回答プロセス
-
郷土資料の和紙関係の資料を調べてみましたが、元結についての記述は見つかりませんでした。次に『名古屋市史』の索引をみると元結についての記述があり、名古屋の名産品とされていました。また、郷土件名カードにより『江戸時代の髪「元結」 3』に名古屋元結について書いてあることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『名古屋市史 [第7] 産業編 復刻版』 愛知県郷土資料刊行会 1980年 p.182-183
- 『江戸時代の髪「元結」 3 (東横学園女子短期大学女性文化研究所紀要 第11号抜刷)』 河野徳吉/[著] 東横学園女子短期大学女性文化研究所 2002年 p.19-30
- キーワード
-
- 工芸・名産-名古屋市
- 名古屋元結
- 結髪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089348