レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月17日
- 登録日時
- 2016/08/25 10:10
- 更新日時
- 2016/09/12 15:03
- 管理番号
- 中央-1-001031
- 質問
-
埼玉の古墳について調べている。埼玉県内とさいたま市内にある古墳の数や内訳(円墳、方墳の数など)を調べられる資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『埼玉県古墳詳細分布調査報告書』(埼玉県立さきたま資料館 編 埼玉県教育委員会 1994年)
埼玉県内の古墳の一覧あり。各市町村の古墳数や古墳名、所在地、墳形などが 掲載されている。
(発行年当時と現在の市町村名が異なっている場合がある。例えばさいたま市は合併前なので、岩槻市、浦和市、大宮市、与野市を見る必要がある。)
(2)『埼玉の古墳』全5巻(塩野 博 著 さきたま出版会 2004年)
「北足立・入間」、「比企・秩父」、「児玉」、「大里」、「北埼玉・南埼玉・北葛飾」の5巻から成る。埼玉県内のそれぞれの古墳について詳しく解説している。(さいたま市の古墳は「北足立・入間」の巻に、旧岩槻市の古墳は「北埼玉・南埼玉・ 北葛飾」の巻に収録されている。)
(3)『さいたまの古墳 特別展 第32回』(さいたま市立博物館 2008年)
さいたま市内の古墳を紹介しており、写真が多く掲載されている。巻末に、さいたま市内古墳一覧がある。冒頭では、埼玉の古墳の概要も記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196362