レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月14日
- 登録日時
- 2013/01/27 11:36
- 更新日時
- 2013/01/31 14:27
- 管理番号
- 島根参2012-07-006
- 質問
-
解決
柿渋染めの本を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:柿渋の型染(木綿の座布団)、引き染め(団扇)の作り方が写真付きで解説してある。そのほか、p167「柿渋ができるまで」には、その工程写真の掲載があり、p168~169「生渋柿」では、青い渋柿の実を摺りおろし、柿汁で模様を描く染めが紹介されている。
資料2:「渋のつくり方」「染め方の手順」が、図入りで解説してある。
資料3:柿渋で染めて作るストール、エプロン、和紙張りの小物入れ、テーブルセンターの作り方が紹介されている。
資料4:柿渋染めとは少し違うが、柿渋糊を使って、布に模様をつくって楽しむアート「柿渋あーと」を紹介。
資料5:日本各地の柿渋製造技術とその利用の実態などをまとめたもの。染め方についての記述はない。
資料6:※当館未所蔵資料。柿渋染めの実際を写真と文で手順を追って説明したもの。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで「柿渋」を検索し、雑誌も含め調査。
(2) 草木染め、染物(753.8)に関する資料のなかに、「柿渋」についての記述がないか調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『自然の色を染める 家庭でできる植物染』 紫紅社,1996 (p170~172「柿渋」 753.8/シ96/)
- 【資料2】 「つくって、染めて、わが家で柿渋」 『現代農業 02.9』 農山漁村文化協会 (p292~303)
- 【資料3】 「自然の色を染める柿渋クラフト」 『NHKおしゃれ工房 NHKテレビテキスト 07.10』 日本放送協会 (p100~108)
- 【資料4】 『柿渋あーと 柿渋糊でつくる身近なアート』 加賀城 健/著,染織と生活社,2012.4 (753.8/カ12/)
- 【資料5】 『柿渋 ものと人間の文化史』 今井 敬潤/著, 法政大学出版局,2003.10 (576.8/イ03/)
- 【資料6】 『柿渋クラフトをたのしむ 型染めと筒描き染め』 寺田 昌道/著,木魂社,2007.12 (※当館未所蔵)
- キーワード
-
- 柿渋染め
- 草木染め
- 染色
- クラフト
- 渋柿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127475