レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/17
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/03/02 16:02
- 管理番号
- 都立図事-2004002677
- 質問
-
車のCMで流れている「リンゴの木の下で」という曲の楽譜が載っている資料はないか。
原曲は、ハリー・ウィリアムズ(Harry Williams)詞、エグバート・アルスタイン(Egbert Alstyne)曲の「In the shade of the old apple tree」。
1979年初演の「上海バンスキング」の劇中歌で吉田日出子が歌っている。ディック・ミネも歌ったことがあるらしい。『全音歌謡曲大全集 1~8』には収録されていなかった。
- 回答
-
資料1:p.106に英語の歌詞、p.107に日本語訳あり。楽譜はなし。曲の解説あり。
ヤマハ音楽振興会資料室に問い合わせたところ、英語、日本語の歌詞と楽譜を所蔵しているとのこと。利用にあたっては、会員登録が必要。複写不可。閲覧・手写しは可。
(ヤマハ音楽振興会資料室については都立図書館ホームページの類縁機関名簿参照のこと)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ジャズ詩大全 第9巻 / 村尾陸男∥著 / 中央ア-ト出版社 , 1994.3 /7647/3100/9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013449