レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/23
- 登録日時
- 2017/04/19 00:30
- 更新日時
- 2017/05/04 00:30
- 管理番号
- 6900002708
- 質問
-
解決
天王寺動物園のゾウ「春子」について書かれた子ども向けの資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に春子に関する記載があります。
『てんのうじどうぶつえん』(大阪市天王寺動物園/監修 松村善進堂 出版年不明)
表紙が春子の絵になっており、出身地や食べている物が紹介されています。
『天王寺動物園の本』(大阪市天王寺動植物公園事務所/監修 大阪市天王寺動物園協会 1990)
天王寺動物園にいる様々な動物を紹介するなかで、春子についても触れられています。(p.23,53)
『動物のおじいさん、動物のおばあさん』(高岡昌江/文 学研教育出版 2014.9)
「ゾウのおばあさん春子さん」という文章が掲載されており、春子について詳しく紹介されています。(p.43-59)
[事例作成日:2017年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
-
- てんのうじどうぶつえん 大阪市天王寺動物園∥監修 松村善進堂 9999.99
- 天王寺動物園の本 大阪市天王寺動植物公園事務所∥監修 大阪市天王寺動物園協会 1990
- 動物のおじいさん、動物のおばあさん 高岡/昌江‖文 学研教育出版 2014.9
- キーワード
-
- 象(ゾウ)
- アジアゾウ(アジアゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000214941