レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月19日
- 登録日時
- 2015/03/19 16:13
- 更新日時
- 2016/10/05 09:48
- 管理番号
- 17280
- 質問
-
不動産の税金の本は? 具体的には、土地を売る時の「譲渡税」のことについて、とのこと。
- 回答
-
次の関連所蔵あり。
・図解譲渡所得 平成26年版 中村淳一/編 大蔵財務協会 2014.7
・不動産税額ハンドブック 譲渡・相続・贈与税一覧,各種税額計算表・適用可否チェックリスト付 平成26年改正版 佐藤清次/共著,奥山雅治/共著,渡邉輝男/共著 にじゅういち出版 2014.7
日販マーク内容紹介:適用可否チェックリストの使用により、税理士・公認会計士などの専門家からまったく税法を知らない人まで、すばやく的確に税額が算出できる書。平成26年の譲渡・相続・贈与に対応できるように改訂。
・不動産の評価・権利調整と税務 土地・建物の売買・賃貸からビル建設までのコンサルティング 鵜野和夫/著 平成26年10月改訂 清文社 2014.11
- 回答プロセス
-
レファ協に次の事例あり。
・島根参2013-03-004
土地譲渡税の計算方法について、わかりやすく書かれた資料をさがしている。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129234
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「譲渡税」「譲渡所得税」
- 所得税
- 譲渡所得
- 不動産-租税
- 不動産鑑定
- 路線価
- 相続税
- 資産評価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・この質問の後、路線価の本は?という質問あり。
・定番事例
不動産、相続に関する事例
(関連情報)
・幻冬舎MCだからできる書店流通・PR戦略 > 『相続対策フェア』~全国書店で大きく展開~
http://www.gentosha-mc.com/salesblog/shoten018/ (最終確認:2015/3/19)
・「相続税対策フェア」ジュンク堂書店 大阪本店
開催日時:2014年12月01日(月)10:00 ~ 2015年02月21日(土)21:00
http://www.junkudo.co.jp/mj/store/event_detail.php?fair_id=7755 (最終確認:2015/3/19)
※相続税が2015年1月1日より改正されます。専門家向けの実務書、一般の方向けの対策本を揃えました。
・第4回 「日経 相続・事業承継フェア2015」
年間、50兆円を超えると言われる相続市場。日本企業の多くを占める、中小企業活性化のカギを握る事業承継問題。この2大テーマで、大規模フェアの第4回を開催します。
http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=01708 (最終確認:2015/3/19)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169488