レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月13日
- 登録日時
- 2012/01/13 12:02
- 更新日時
- 2012/08/30 13:50
- 管理番号
- 97-D-15
- 質問
-
解決
小林朝治の「吉田風物画帖」にでてくる「第二十九銀行」は、現在どうなっているのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】【資料2】【資料3】【資料4】によると、「第二十九銀行」は、現在の「伊予銀行吉田支店」である。
- 回答プロセス
-
(1)まず、基本資料として【資料1】で調べると、次のように記載されている。
「第二十九銀行吉田支店」は、北宇和郡吉田町本町にあり、名称はその後、予州銀行吉田支店、伊予合同吉田支店、伊豫銀行吉田支店と変わり現在に到っている。
(2)吉田町に関する資料として調べた【資料2】にも記載があった。
(3)銀行史として何か資料がないか調べて見ると、【資料3】【資料4】にも同じ記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『愛媛県百科大事典 下巻 す~わ』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /2>
- 【資料2】 『吉田町誌 下巻 』 吉田町誌編纂委員会/編集 吉田町教育委員会 1976年 <請求記号:K295.1 /3 /2>
- 【資料3】 『伊予合同銀行十年史』 伊予合同銀行企画課/編集 伊予合同銀行 1951年 <請求記号:K338 /7>
- 【資料4】 『伊予銀行史』 伊予銀行綜合企画部/編纂 伊予銀行 1971年 <請求記号:K338 /12 >
- キーワード
-
- 第二十九銀行 だいにじゅうくぎんこう
- 伊予銀行 いよぎんこう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099734