レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2014/11/15 15:11
- 更新日時
- 2014/11/24 16:24
- 管理番号
- いわき総合-地域277
- 質問
-
解決
昭和44年のいわき市内の特定の地域の地価公示を知りたい。
- 回答
-
地価がわかる公的土地評価として、4つある。①地価公示②福島県(都道府県)地価調査③相続税評価(相続税路線価)④固定資産税評価(固定資産税路線価)。
今回の依頼は地価公示ということであり、地価公示と調査地点の多い地価調査について、回答する。
①地価公示は、昭和44年7月に地価公示法が施行され、基準日を1月1日として、昭和45年以来国土交通省が地価の公示を行っている。例年3月公示。その価格は公示価格という。
②地価調査は、都道府県が国土利用計画法及び施行令に基づき、基準日を7月1日として昭和50年から公表している。 例年9月頃公表。その公表された価格を標準価格という。
お求めの昭和44年については、いずれも調査開始前であることから、資料はなし。
なお、当館の資料所蔵状況は次のとおり。『地価公示』は昭和54年以降 『福島県地価調査書』は昭和61年以降である。
また、地価公示にいわき市が含まれるようになったのは昭和49年以降と思われる。
- 回答プロセス
-
1.当館図書検索システムlooks-iにて、「地価」について検索
『地価公示』は昭和54年以降所蔵あり。『地価調査結果一覧表』または『地価調査書』は昭和61年以降所蔵あり。
『地価を考える』資料①がヒットし、閲覧。「土地白書」の記載有。
「土地白書」を検索。『土地白書 平成26年度』資料②を閲覧。
地価公示等の推進のページに、地価公示と地価調査について記載がある。また、平成17年度からは三大都市圏の政令指定都市を中心に、不動産取引価格等の調査をしている。
「公的土地評価には、地価公示、都道府県地価調査のほか、課税目的の評価としての相続税評価、固定資産税評価がある。」と記載有。
『地価公示 平成26年』資料③には、その公示された価格を公示価格と呼ぶと解釈できる。また、『福島県地価調査票 平成25年度』資料④によれば、標準価格を判定し公表している。
2.検索サイトGoogleにて「地価」を検索
全国地価マップ((一財)資産評価システム研究センター)にホームページを見ると、「次の4つの公的土地評価情報がご覧になれます。」
「地価公示・都道府県地価調査・相続税評価(相続税路線価・固定資産税評価(固定資産税路線価)」と記載有。
3.レファレンス協同データベースにて、「地価公示」を検索。
同様のケース多数あり。「昭和47年頃の大分市富士見ヶ丘団地の地価を調べたい。」によれば、「地価には地価公示価格と地価調査標準価格の2種類ある。」と記載有。
4.国立国会図書館リサーチナビにて、「地価」を検索。
「主な公的評価一覧」とあり、リンク先の土地総合情報ライブラリーに「地価公示・都道府県地価調査・相続税評価(相続税路線価・固定資産税評価(固定資産税路線価)」が挙げられている。
そのうち、地価公示の欄にリンクされていた、「標準地・基準地検索システム(国土交通省提供)」で、いわき市の地価公示を検索すると、昭和49年から表示できる。
- 事前調査事項
-
昭和44年の民報新聞には載っていなかった。いわき市の統計資料関係を見たが、全体の地価については出ていたが、特定の地域についてはわからなかった。
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『地価を考える』p2[総合SS-334-ツ- 1110363627]
- 【資料②】『土地白書 平成26年度』p184,210,211,212 [総合R-334.6-コ-14 1115035899]
- 【資料③】『地価公示 平成26年』[総合AL-334-コ-2014 1114631771]
- 【資料④】『福島県地価調査書 平成25年度』[総合AL-334-コ-2014 1114629122]
- 【資料⑤】『昭和47年頃の大分市富士見ヶ丘団地の地価を調べたい』レファレンス協同データベース 最終アクセス2014-9-22
- 【資料⑥】『全国地価マップ』((一財)資産評価システム研究センター)http://www.chikamap.jp/ 最終アクセス2014-9-24
- 【資料⑦】『主な公的土地評価一覧』(国土交通省)http://tochi.mlit.go.jp/kakaku/tochihyoka-list 最終アクセス2014-9-22
-
【資料⑧】『標準地・基準地検索システム』(国土交通省)
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=0 最終アクセス2014-9-22
- キーワード
-
- 地価
- 地価公示
- 地価調査
- 土地白書
- 公示価格
- 基準値の標準価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162238