レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 15:25
- 更新日時
- 2013/09/06 18:15
- 管理番号
- 97-B-11
- 質問
-
解決
重茂山のお城について調べたい。
- 回答
-
基本資料として、【資料1】を調べてみる。目次より”伝説・民話”といいう項目があり”歴史に関するもの”の項に次のように記載されている。
●重茂山の落城
天正13年(1585)の豊臣秀吉の四国征伐の際、当時の城主であった岡部十郎は、豊臣の将小早川隆景の軍に攻められて落城し降伏した。
●衣笠の弁天
伝説ではこの時岡部十郎には一人の美しい姫があり大そうかわいがっていた。山之内の「上の城」に住まわせるため館を建設している時に戦争となり、十郎は奮戦したが衆寡敵せず落城が迫ったので、姫を乳母と共に建設中の上の城に逃がした。二人は夜のやみにまぎれて上の城に向かって逃げる途中、敵兵に出合い、萱の中に身をかくしていたが被っていた菅笠のために見つけられ取囲まれてしまった。姫は捕われる前に武士の娘らしく自害し果てた。村人は後にそこに祠を立てて姫の霊を祀ったのが、衣笠の弁天であるという。今でも「一生菅笠をかぶりませんから・・・」と誓を立てて祈願するとお蔭があるということである。
●上の城
衣笠の弁天堂から南西に山道を700mばかり登ったところに、一木という高い山があり「上の城」と呼ばれている。姫の館が作られていたという場所で、今でも平坦な場所である。ここに金銀財宝が隠し埋められたという伝説がある。かくし場所を示したという歌「朝日あたりの 夕篭り 白きつつじの咲くもとに九万九千の金がある」が語りつがれている。明治の終わり頃に一度発掘したが何も出なかったという。
一説にこの「上の城」は同時代に高田左衛門進の居城「重門山城」の蹟で、この城も重茂山城と同じ時に小早川勢に攻め落とされたといわれる。
●重茂山上址の伝承
中国地方を征服した豊臣秀吉は、天正13年(1585)小早川隆景を総大将として、土佐の長曽我部元親が統一している四国の征伐を始め、伊予に攻め込んできた。三万余の軍兵を率いた隆景は新居浜付近に上陸し、東予の諸城を次々と攻め落し、西に進軍してついに河野氏の本拠地湯築城(今の道後公園)を攻め河野氏は降参した。この戦の時、河野の武将岡部十郎は重茂山城にたてこもって防戦したが、ついに落城し十郎は降参した。一説に戦死したとも伝えられている。城はその後、秀吉の方針で他の諸城と共に取り壊され荒廃してしまった。山頂の城跡には岡部十郎の霊を祀る重茂社があったが、明治初年神社の合併合祀の官命で大井八幡神社に合祀されたが、祠は今でも存続している。
●岡部十郎について
岡部氏は「岡部系図」(今治市大新田高須家所蔵)によると、駿河国の住人岡部権弁泰綱が源頼朝の挙兵の時これに応じて功を立て、その孫時綱の時伊予に来住して代々河野氏に仕えた。時綱の玄孫通綱は元寇の際河野通有に従って戦功を立て、その子通常は祖父の功によって野間郡内で地頭に補せられて、以後代々重茂山城主となったとある。
●重茂山の落城について
いろいろな伝説があるが、城については、重茂山城(城主岡部十郎)と、重門山城(城主高田左衛門進、場所は山之内上の城か)の二つがあったという説、重茂山城は一つで、岡部と高田の両将が交代で守っていたという説。岡部十郎はもう少し以前の人で、この落城の時は高田左衛門進が守っていたという説など。がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『大西町誌』 大西町誌編纂委員会/編集 大西町教育委員会 1977年 <請求記号:K292.2 /17>
- 【資料2】 『大西の伝説』 大西中学校生徒会/収集 大西中学校 1971年 <請求記号:K388 /15>
- 【資料3】 『大西のくらし』 大西小学校編・発行 1968年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料4】 『怒麻 第13号』 大西町史談会/編 大西町史談会 1991年 <請求記号:K222 /21 /13>
- 【資料5】 『怒麻 第17号』 大西町史談会/編 大西町史談会 1995年 <請求記号:K222 /21 /17>
- 【資料6】 『大西町史跡めぐり案内図』 大西町教育委員会編・発行 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料7】 『大西町の史跡を訪ねて』 大西町教育委員会編・発行 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 岡部十郎 おかべ,じゅろう
- 重茂山城 じゅうもやまじょう
- 照会先
- 寄与者
-
- 大西町立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102096