レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/03
- 登録日時
- 2010/06/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/22 14:18
- 管理番号
- 長野市立長野-06-031
- 質問
-
解決
辞書などの前小口に印刷されている検索用の見出しを何と呼ぶのか。
- 回答
-
「インデックス」以外の正確な名称はわからなかった。
【追記:2010.6.7】
そのものの名称ではないが、「小口印刷」という用語があった。
【小口印刷】
小口装飾の一種で、本の小口にゴム凸版、パッド印刷などにより印刷をすること。辞書の小口面の見出しの五十音やアルファベットの印刷に用いられる。
- 回答プロセス
-
『本と装幀』(沖積舎 2000)などの本に掲載なし。
『百科事典』なども掲載なし。
見出し、インデックスとも違うようだ。
確定できず。
不明と回答。
後日、質問者から
『紙の中の黙示録』p185に「切込みインデックス」という語があり、これが「サム インデックス(thumb index)」と同じものならば、印刷された見出しは「index」と称する可能性が高いのではないかとのこと。
【追記:2010年6月7日】
インターネットで「辞書 前小口 インデックス」で検索したところ、印刷用語事典のサイトにヒットする。
http://print-word.com/n_ko.html <最終確認:2010年6月7日>
これによると、
【 小口印刷 】
とある。
『図解印刷技術用語辞典 第2版』にも「小口印刷」の項で同内容の解説あり。
- 事前調査事項
-
本の装幀関係の書籍
日本国語大辞典「つめみだし」「つめかけ」
研究社 新英和大辞典「thumb index」の項および「index mark」の項
→この項目は学研 新世紀ビジュアル大辞典表紙見返しに基づいて調べたもの。
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
- 『紙の中の黙示録』佐野 真一/著 文芸春秋 1990.06 <304サ>
- 『図解印刷技術用語辞典 第2版』大日本印刷株式会社/編 日刊工業新聞社 1996.11 <R749ス>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067577