レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月28日
- 登録日時
- 2009/08/28 16:26
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 10279
- 質問
-
昭和より昔の活字版の「平家物語」で「祗園精舎のかねの音」の「かね」は、「鐘」か?、「鍾」か?
- 回答
-
当館所蔵の次の2点で確認。
・国文叢書 5巻 池辺義象/著 1915.11
※p.29「鐘」が使われている。
・平家物語 山田孝雄,高木武/共著 1915.6
※p.1「鐘」が使われている。
なお、次の資料では、ひらがなのような感じだった。
・平家物語絵巻 巻第1 小松茂美/編集・解説 中央公論社 1990.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
現在、一般的には「鐘」が使われているが、書道の手本に「鍾」が使われていたので、どちらを使うべきか迷っている。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平家物語
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057491