レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2013/01/15 19:45
- 更新日時
- 2013/01/15 19:45
- 管理番号
- 20121015-1
- 質問
-
解決
昭和50年代の金沢-東京間の、旅客輸送の手段(鉄道・車・航空機など)のシェア調査の統計を調べている。
- 回答
-
『旅客地域流動調査』(運輸省大臣官房情報管理部編)、『貨物・旅客地域流動調査 : 解析資料編』(運輸省大臣官房情報管理部編)に収録されている。(当館所蔵なし)
- 回答プロセス
-
(1)『交通統計図説』と『運輸経済統計要覧』に地区別に掛け合わせた統計ならば掲載されているが、北陸-南関東といういう数字でしか出ていない。
(2)『石川県統計書 昭和50年』石川県企画開発部統計調査課編 石川県 1977.3(K350/9/75)p132-133には「航空輸送状況」として小松-東京間の乗客数がある。
(3)当館所蔵の『貨物地域流動調査 旅客地域流動調査』平成7年度 運輸省運輸政策局情報管理部編 運輸経済研究センター 1997.3(R680.5/10001/95)に質問内容の統計の掲載を確認。
(4)上記資料の昭和50年代のものを所蔵していないので、NDLサーチで類書を検索。『貨物・旅客地域流動調査 : 解析資料編』に掲載されていそうだったので、所蔵の京都府立総合資料館にレファレンスをお願いしたら、『旅客地域流動調査』『貨物・旅客地域流動調査 : 解析資料編』ともに、同統計が収録されていることを確認した。
- 事前調査事項
-
最近のものは「全国幹線旅客純流動調査」で調べることができる。
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旅客
- 照会先
-
- 京都府立総合資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126833