レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/12
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/31 13:33
- 管理番号
- 埼久-1999-065
- 質問
-
解決
『赤旗 1999.12.27 1面』の「農業用施設への宅地並み課税は違法」という記事に載っている平成11年4月に出た東京高裁の判決について知りたい。
- 回答
-
「日本農業新聞 1999.5.12」に「宅地並み課税養豚場訴訟 農家の勝訴確定」の記事紹介あり。「日本農業新聞」の該当号の所蔵館に調査を依頼し、原告氏名などを確認する。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『高等裁判所判例集』(平成11年11月発行の最新版の収録期間は平成9年の判決まで)『法律判例文献情報』『判例体系 CD-ROM』『判例タイムズ』『ジュリスト』『法律時報』には記述なし。
「畜産コンサルタント 1999.8」「月刊養豚情報 1999.7」(いずれも県畜産試験場所蔵)の内容確認を依頼する。関連記事はあるが判決記述なしとのこと。次いで、東京高裁に判決の閲覧方法について問い合わせると、「裁判記録の検索手段は事件番号か氏名。それが分かれば裁判記録の保管所(裁判所)が判明するのでそこで閲覧可能」との回答あり。
更に《Google》を〈宅地並み課税〉で検索すると、「日本農業新聞 1999.5.12」に「宅地並み課税養豚場訴訟 農家の勝訴確定」の記事紹介あり。
「日本農業新聞」の該当号の所蔵館に調査を依頼し、原告氏名を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 「日本農業新聞 1999.5.12」
- キーワード
-
- 判決
- 新聞記事索引
- 農業問題-日本
- 照会先
-
- 埼玉県畜産試験場
- 東京高等裁判所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032546