レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月11日
- 登録日時
- 2005/08/11 14:20
- 更新日時
- 2009/05/14 17:25
- 管理番号
- 2005-0013
- 質問
-
解決
CGを制作技術に使った日本初のテレビCMは何か?
- 回答
-
昭和57年(’82)に制作された「ミノルタ複写機」。
※当館所蔵の資料を提示。詳細は回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.5月現在)
当館OPACで「CM制作」をキーワードに検索。
●請求記号:146.2-NIH
『CM制作40年 JAC40周年記念誌』(日本テレビコマーシャル制作社連盟 編、宣伝会議 発行、2002)
→P.250「第3章 CM制作の技術CMの仕上げ」の項に以下の記載あり。
昭和57年(82)、前述のエイブルのツール・エバンス&サザランドのPS-Ⅱ
(ワイヤーフレーム映像・高精細ベクタースキャンツール)を使って、
日本初のTV-CGCM「ミノルタ複写機」が作られた。
※ただし、「ミノルタ複写機」がどのようなCMだったか、具体的な内容は記載なし。分からず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- CG
- CM
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023467