レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月30日
- 登録日時
- 2015/02/12 11:14
- 更新日時
- 2015/02/12 11:45
- 管理番号
- いわき総合-一般157
- 質問
-
解決
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した本はあるか?
- 回答
-
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の資料を案内しました。
『食品安全の事典』(日本食品衛生学会 朝倉書店 2009)P96~100にサルモネラ食中毒の記述あり。
『食の安全とリスクアセスメント』(熊谷進 中央法規出版 2004)
『食の安全考』(篠田純男 東京図書出版会 2005)
『卵のハテナQ&A』(山中良忠 東京農業大学出版会 2004)
『食中毒学入門』(本田武司 大阪大学出版会 2012)
また、商用データベース「ルーラル電子図館」で「鶏卵 食中毒」を検索すると、「サルモネラ菌対策を中心とした養鶏場の衛生管理」、「鶏卵の品質と取扱い方」という記事が確認できました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『食品安全の事典』[R/498.5/シ・1114663642]
- 【資料②】『食の安全とリスクアセスメント』[498.5/シ・1113340929]
- 【資料③】『食の安全考』[498.5/シ・1113341570]
- 【資料④】『卵のハテナQ&A』[SS/ 648/ヤ・1510370354]
- 【資料⑤】『食中毒学入門』[493.1/ホ・1114885906]
- 【資料⑥】商用データベース「ルーラル電子図書館」
- キーワード
-
- 鶏卵
- 食中毒
- サルモネラ菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167554