レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月15日
- 登録日時
- 2012/05/12 16:48
- 更新日時
- 2012/07/31 17:13
- 管理番号
- 埼浦-2012-012
- 質問
-
解決
『見沼土地改良区史』(見沼土地改良区 1988)p108に「土場敷」という用語がある。「土場敷」の意味を知りたい。
- 回答
-
発行者である見沼土地改良区(現在は公益法人見沼代用水土地改良区)に問合せたところ、土揚敷は両岸にある土手の部分という回答があった。また、『見沼土地改良区史』の文中では「土場敷」という用語が使われているが、現在では「土揚敷」(どあげしき)という用語が一般的に使われるとの回答があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土場敷(ドバシキ)
- 土揚敷(ドアゲシキ)
- 見沼代用水
- 埼玉県-郷土資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 公益法人見沼代用水土地改良区
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000105782