レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/29
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 09:11
- 管理番号
- 埼浦-2009-022
- 質問
-
解決
朝霞市岡3丁目地内にある湧水「代官水」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
まとまった記述のある資料を見つけることができなかったため、「代官水」という言葉が文中にみえる下記資料を参考として紹介した。また、朝霞市のWebサイト情報もあわせて紹介した。
『湧水探索調査結果報告書 新河岸川流域』(埼玉県環境防災部水環境課 2004)
p116 朝霞市岡3丁目付近の湧水の調査報告(地点番号 朝25-27)の中で、地点27が代官水にあたる。利用状況は、「民家で雑用水として利用」とある。また、地点27(代官水)の湧出点近くの写真が掲載されている。
『朝霞市都市計画マスタープラン』(朝霞市 2005)
p83「東部地域の地域づくり方針図」の地図中に、「岡三丁目の湧水(代官水)」とあるが、解説などはなし。
『黒目川流域湧水レポート 湧水あふるる街、朝霞』(〔自治を考え創造するための住民研究会〕 1994)
p3 代官水については割愛されているため詳しい記述なし。
『埼玉県湧水分布図 平成3年度調査』(埼玉県環境部水質保全課 1992)
湧水地点コード:227-1 名称:代官水 所在地:岡3-8 流出河川名:黒目川
Webサイト
《ふれあいネットアサカ》
「湧水代官水保存整備基本計画」が公開されており、代官水の概要がわかる。
(http://www.city.asaka.saitama.jp/index.shtml 朝霞市役所 2009/05/29最終確認)
- 回答プロセス
-
朝霞市史、湧水、埼玉資料の地誌関係資料を調査した。
調査済み資料は以下のとおり。
『朝霞市史 通史編』(朝霞市 1989)『朝霞市史 民俗編』(朝霞市 1995)『郷土史朝霞 1、2』(朝霞市郷土史研究会 1983、1988)『埼玉県伝説集成 上・中・下』『朝霞むかしむかし』(朝霞市立図書館 1986)『広沢の池 あさかの民俗1』(朝霞市教育委員会 2002)『新座市史調査報告書 8 野火止台地の地下水系統』(新座市 1984)『水たまりのある風景 湖沼池を訪ねる』(埼玉県立川の博物館 2008)
『埼玉の名水 平成19年度企画展関連図録』(埼玉県立川の博物館 2007)『水と樹へ 埼玉の滝・名水・巨樹めぐり』(幹書房 1997)『名水・わき水ガイド 関東版』(リベラル社 2003)『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993)『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)『埼玉・大地のふしぎ』(埼玉新聞社 2004)高村弘毅「荒川扇状地の湧水について」(『立正大学北埼玉地域研究センター年報 第11号』)関口豊樹「水車仲間の展開過程-黒目川流域を中心として」(『朝霞市博物館研究紀要 第3号』)藤原真吾「朝霞市博物館における自然系分野への取り組みについて」(『朝霞市博物館研究紀要 第6号』)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『湧水探索調査結果報告書 新河岸川流域』(埼玉県環境防災部水環境課 2004)
- 『朝霞市都市計画マスタープラン』(朝霞市 2005)
- 『埼玉県湧水分布図 平成3年度調査』(埼玉県環境部水質保全課 1992)
- キーワード
-
- 地下水-埼玉県-朝霞(アサカ)市
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057729