レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月15日
- 登録日時
- 2008/01/15 10:26
- 更新日時
- 2008/01/16 12:32
- 管理番号
- 20080115-1
- 質問
-
解決
新テロ法の正式名称を知りたい。
- 回答
-
テロ対策海上阻止活動に対する補給支援活動の実施に関する特別措置法
衆議院の下記サイトに法案があった。
テロ対策海上阻止活動に対する補給支援活動の実施に関する特別措置法案 (第168回 閣第6号)
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g16805006.htm (2008/01/15確認)
正式名称で検索すると、内閣官房の下記サイトがあった。
http://www.cas.go.jp/jp/houan/index.html (2008/01/16確認)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tero/tero_housitu.pdf (2008/01/16確認)
2008年1月11日 参議院において否決されたが、日本国憲法第59条を適用し、衆議院において再議決、出席議員の3分の2以上の賛成多数により成立した。
- 回答プロセス
-
Googleで 新 テロ 法 site:go.jp で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 国防政策.行政.法令 (393 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/01/15確認)
- キーワード
-
- 新テロ対策法
- 新テロ対策特別措置法
- 新テロ特措法
- 新テロ対策法
- 補給支援特措法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040924