レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月29日
- 登録日時
- 2008/03/29 10:11
- 更新日時
- 2010/07/24 09:26
- 管理番号
- 20080329-2
- 質問
-
解決
バイキング料理の語源を知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』に下記の情報があった。
バイキング料理
「各種の料理を大皿盛りにしてテーブルに並べ、各自取り分ける様式の料理。日本特有の宴会用料理で、一定料金で好みの品を食べほうだいという形をとり、ホテルやレストランで供される。この料理はスウェーデン料理のスモーガスボードsmorgasbordに由来している。これは、料理を持ち寄っての会食に始まり、16世紀のころから定着した宴会料理である。このスモーガスボードの様式に、北欧で有名なバイキングViking(8~11世紀にヨーロッパで交易・海賊行為を行ったノルマン人)の名をつけて、バイキング料理とした。最初に供したのは帝国ホテルで、1958年(昭和33)である。(以下略)」
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%96%99%E7%90%86/ (2010/07/24確認)
- 回答プロセス
-
百科事典を調べてみた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 18 小学館 , 1987 ISBN:4095260181 p.511
- 『世界大百科事典』 22 平凡社 , 1988 p.320
- キーワード
-
- バイキング料理
- ヴァイキング料理
- Viking
- 食べ放題
- smorgasbord
- ビュッフェ
- buffet
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043025