このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-003
事例作成日
(Creation date)
2001/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時58分
質問
(Question)
埼玉県内の相撲甚句について、地名・歌詞・簡単な由来や現在の状況が知りたい。
回答
(Answer)
地名・歌詞・踊り方・どんな時に歌われるかについて、以下の資料に少しずつ記述あり。
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』『埼玉県民俗芸能誌』『川本町の相撲』『埼玉の民謡』(埼玉県民謡協会)『埼玉県の民謡 埼玉県民謡緊急調査報告書』『さいたまの民謡』『埼玉の民俗歳事記』『埼玉の万作』『埼玉の餅搗き踊り』『船川の信願相撲』。
現在の状況については、《Google》を〈相撲甚句 & 埼玉県〉で検索すると、狭山市と熊谷市の例あり。
県立民俗文化センター(現在は歴史と民俗の博物館に統合)のWebサイトによると、民俗芸能公演(昭和61年)で浦和市大久保領家の保存会が相撲甚句を踊っている。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
『埼玉県民俗芸能誌』(倉林正次 錦正社 1970)
『川本町の相撲(川本町文化財資料 第3巻(昭和54年)』(川本町郷土を知る会 1980)
『埼玉の民謡』(埼玉県民謡協会:書誌未確認)
『埼玉県の民謡 埼玉県民謡緊急調査報告書』(埼玉県教育委員会 1981)
『さいたまの民謡』(埼玉県県民部県民文化課 1981)
『埼玉の民俗歳事記』(倉林正次 さきたま出版会 1980)
『埼玉の万作 埼玉県民俗芸能緊急調査報告書 第1集』(埼玉県教育局文化財保護課 埼玉県教育委員会 1978)
『埼玉の餅搗き踊り 埼玉県民俗芸能調査報告書 第6集』(埼玉県立民俗文化センター 1987)
『船川の信願相撲 埼玉県民俗芸能調査報告書 第3集』(埼玉県立民俗文化センター 1984)
キーワード
(Keywords)
相撲
相撲甚句
埼玉県-民謡-民俗
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!