このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224427
事例作成日
(Creation date)
2015年11月25日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 12時10分更新日時
(Last update)
2016年04月26日 13時13分
質問
(Question)
高崎市内における、お盆に墓参りをする際に墓前に供える飲食物について資料はあるか。
回答
(Answer)
高崎市内では、盆送りの時に米の粉の団子を供えるようです。さらに、箕郷町では団子の形を「球形を指でおして平らにした形にする。」といった記述もありました。
また、高崎市内の中でも、寺尾町舘や鼻高町、下小鳥町では盆送りに菓子や酒を持参し、吉井町では盆迎えに米を供える、といった記述がありました。
新編高崎市史 民俗編
盆送りと盆踊り p458-459
群馬町誌 資料編4 民俗
送り盆 p401
新町町誌 通史編
盆送り p785
新編倉渕村誌 第3巻 民俗編
送り盆 p105-106
群馬歴史散歩 第71号
特集盆行事・わが家の家例
箕郷町 斎藤勲 p75-76
寺尾町舘の民俗 高崎市民俗調査報告書 第1集
盆送り p169
鼻高町の歴史と民俗
盆送り p74
吉井町誌 通史編
盆迎え p1500
下小鳥町内誌
お盆 p150-151
なお、群馬県史を確認したが、高崎市内についての記述は見当たらず、県内における風習として、盆送りに団子を供えるようです。また、新盆送りにソバ団子を持ってお墓参りをする地域もある、と紹介されていました。(群馬県史27巻 第5章盆行事)
回答プロセス
(Answering process)
回答資料のほか調査をした資料
箕郷町誌 箕郷町誌編纂委員会編 箕郷町教育委員会 1975.8
榛名町誌 民俗編 榛名町誌編さん委員会編 榛名町誌刊行委員会 2011.9
群馬県史 資料編25~27 民俗 群馬県史編さん委員会編 群馬県 1980-1984
高崎市史民俗調査報告書 全巻 1992-2002
豊岡・八幡の民俗 今昔市民生活資料調査報告書 高崎市今昔市民生活資料調査員会編 高崎市史編さん室 1989
下小塙歳時記 谷畑武雄著 あさを社 1986.7
新高尾村誌 新高尾村誌編纂委員会編集 高崎市新高尾連絡所 1956.9
群馬歴史散歩 群馬歴史散歩の会 第107号 1991
月刊上州路 あさを社 No.51,148,363 1978,1986,2004
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 資料編 4(民俗). 群馬町誌刊行委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710975-00  (当館資料番号 117034868)
新町町誌編纂委員会 編 , 新町 (群馬県). 新町町誌 通史編. 新町教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028300-00  (当館資料番号 111250882)
倉渕村誌編さん委員会 編 , 倉淵村 (群馬県). 新編倉渕村誌 第3巻 民俗編. 倉渕村誌刊行委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570578-00  (当館資料番号 117193664)
特集盆行事・わが家の家例. 1985. 群馬歴史散歩 第71号 (当館資料番号 610157620)
高崎市 編 , 高崎市. 寺尾町館の民俗 : 丘陵部の民俗とその変化. 高崎市, 1992. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276679-00  (当館資料番号 117008920)
[鼻高まちづくり実行委員会/編]. 鼻高町の歴史と民俗. 高崎市地域まちづくり推進事業鼻高まちづくり実行委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050420155-00  (当館資料番号 117116798)
吉井町誌編さん委員会 編 , 吉井町誌編さん委員会. 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004006210-00  (当館資料番号 111009718)
町内誌編集委員会. 下小鳥町内誌. [下小鳥]町内誌発行実行委員会, 1995. (当館資料番号 117037176)
キーワード
(Keywords)
お盆
墓参り
供え物
供物
供養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.4.26:回答プロセスに「新高尾村誌」追加
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!