レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/11/20 16:08
- 管理番号
- 埼浦-2001-017
- 質問
-
解決
アメリカ陸軍「ドーリトル隊」による空襲(昭和17年4月18日)に関して、埼玉県内の記録を探してほしい。特に埼玉県内の飛行コースのわかるような投爆地点・目撃地点の情報があるとよい。
- 回答
-
以下の関連記述があった資料を提供する。
『首都圏の空襲』『新編埼玉県史 通史編6』『埼玉県警察史』
『川口市史 通史編・下』『川口市史 近代資料編1』『川口大百科事典』『八潮市史 通史編2』
『読売新聞埼玉版 マイクロフィルム』の「1942年 4月19、20日」に空襲の記事あり。
ただし飛行コースの判明する資料はなし。
- 回答プロセス
-
図書資料
『首都圏の空襲』に川口・八潮の工場の被爆について記述あり。
『新編埼玉県史』(巻数未確認)に「埼玉県戦災年表」あり。
『新編埼玉県史 通史編6』に「埼玉県の空襲被害」あり。
『埼玉県警察史』に「本県の戦災」(表)、「警防事務」に関連記述あり。
『川口市史 通史編・下』に「ドウーリットル空襲」、『川口市史 近代資料編1』に「ドウーリットル空襲にみる被害状況」があり。
『川口大百科事典』に「空襲」「ドウーリットル空襲」があり。
『八潮市史 通史編2』に「空襲と罹災」あり。
『埼玉県雑誌記事索引』には該当なし。
新聞資料
『読売新聞埼玉版 マイクロフィルム』の「1942年 4月19、20日」に記事あり。ただし飛行コースの判明する資料はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『首都圏の空襲 戦後50年記念特別企画展』(埼玉県平和資料館 1995)
- 『新編埼玉県史 通史編6』(埼玉県 1989)
- 『埼玉県警察史 1、2』(埼玉県警察史編さん委員会 埼玉県警察本部 1974)
- 『川口市史 通史編・下』(川口市 1988)
- 『川口市史 近代資料編1』(川口市 1983)
- 『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行会 1999)
- 『八潮市史 通史編2』(八潮市編さん委員会 1989)
- 『読売新聞埼玉版 マイクロフィルム』
-
『首都圏の空襲 戦後50年記念特別企画展』(埼玉県平和資料館 1995)
- キーワード
-
- 太平洋戦争-戦史
- 埼玉県-川口市-空襲
- アメリカ合衆国-ドウーリットル隊
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018412