レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/11/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/07/29 11:03
- 管理番号
- 埼川-1994-126
- 質問
-
解決
「酒田山心中」という資料を探してほしい。
- 回答
-
出版の事実は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館蔵書目録』等に記載なく出版の事実は確認できず。
『昭和史事典』の昭和7年に「坂田山心中事件」あり。「天国に結ぶ恋」として映画や流行歌に取り上げられたとの記載あり。
『J-BISC』に「酒田山心中」「天国に結ぶ恋」はなし。
『講座コミュニケーション』『証言私の昭和史 1』に〈酒田山心中〉の項がある事が判明。
以上の経過を回答し資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和史事典』(講談社 1984)
- 『講座コミュニケーション』(研究社出版 1972)
- 『証言私の昭和史 1』(学芸書林 1969)
- キーワード
-
- 日本-歴史-昭和時代
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015225