1. 辞事典データベース「JapanKnowledge+」で「出版協会」をキーワードに検索
→『日本大百科全書』の「日本書籍出版協会」がヒット。
「1937年(昭和12)創立の日本出版協会など七団体によって結成(1952)された出版団体連合会の発展的解消に伴い、57年(昭和32)3月、
出版社181社が参加して創立された。」とあり。
「日本出版協会」が1937年(昭和12)創立されたことが分かる。
→「学習書協会」のキーワードではヒットなし。
2. 新聞記事データベース「聞蔵ビジュアルII」でキーワードを「出版協会」、発行日を「1948.1.1-1948.12.31」に絞って検索
→以下の2件の記事がヒット。
1948年5月28日「俗悪雑誌追放、出版協会が声明」
1948年7月8日「五社が出版協会より脱退」
→「学習書協会」のキーワードではヒットなし。
3. 新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」でキーワードを「出版協会」、発行日を「1948.1.1-1948.12.31」に絞って検索
→26件ヒット。
1948年7月8日「日本出版協会石井会長談/出版協会危機」
1948年7月8日「有力社の脱退から 出版協会に危機 歩合禁止 用紙割当権も失う」
1948年9月3日「10社が出協から脱退」
など。
→「学習書協会」のキーワードではヒットなし。
4. DOORSやWebcatで出版者に「学習書協会」と入れ検索
→ヒットなし
5. NDL-OPACで出版者に「学習書協会」と入れ検索
→『学習書協会30年のあゆみ』(東京 : 学習書協会, 1977.10)ヒット。