レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/24
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 15:01
- 管理番号
- 埼久-2000-104
- 質問
-
解決
書道で「史晨の碑(シシンノヒ)」を探している。『書道技法講座』にないか。
- 回答
-
『手島右卿大観 臨書編 第1期 3巻』を提供する。
- 回答プロセス
-
『書道技法講座』にはなし。
『中国の名碑』p70-71、『書の宇宙 5』p38-39にあり。連絡すると拓本のようなものではなく、現代書家による臨書のものを探しているとのこと。引き続きNDC分類〈728〉の書架にあたると、『手島右卿大観 臨書編 第1期 3巻』p16-25にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『手島右卿大観 臨書編 第1期3巻』(手島右卿 独立書人団 1997)
- キーワード
-
- 書-臨書
- 中国-漢時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031022