レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/06
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2009/03/17 15:47
- 管理番号
- 埼久-2005-079
- 質問
-
解決
書道の作品集で見た楊雲翼の漢詩「葉擁西風秋有思、天垂北斗夜無聲」の出典と、著名な書家の作品(書)があれば見たい。
- 回答
-
出典の詩は「謾與」とわかる。作品は『作品に学ぶ墨場必携 扁額篇』に明石春浦氏の書あり。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『作品に学ぶ墨場必携 扁額篇』p102に該当の詩の原文・訓読・口語訳・作者名・明石春浦の作品あり。出典はなし。
『中国学芸大事典』から、楊雲翼は金の詩人とわかる。
『定本墨場必携集成 2』p96(『墨場必携 巻之四 十四字 金』)および『新註墨場必携』p602(秋類十四字)に質問の14文字の原文(訓点付)と作者名あり。出典はなし。
《Google》を〈楊雲翼〉で検索する。《中國大百科全書智慧藏》の〈楊雲翼〉に「詩存22首、収入《中州集》21首、《全金詩》補遺1首」とあり。
(http://140.128.103.1/web/Content.asp?ID=65268&Query= 2005/11/17最終確認)。
『中国学芸大事典』の〈中州集〉に「・・・四部叢刊所収」とあり。『四部叢刊初編縮本 421 中州集 谷音 河汾諸老詩集』所収p78の詩「謾與」の一部と判明する。
- 事前調査事項
-
質問者確認済み資料:「漢詩の事典」「漢詩名句辞典」「名跡による中国書道史」。《Google》検索から、NPOひろしまインターネット美術館のサイトに竹本龍汀(純雄)氏の作品あり。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『作品に学ぶ墨場必携 扁額篇』(明石春浦 同朋舎出版 1989)
- 『中国学芸大事典』(大修館書店 1980)
- 『四部叢刊初編縮本 421』(台湾商務印書館 1965)
- キーワード
-
- 漢詩
- 楊 雲翼(ヨウ ウンヨク)-金時代-中国
- 書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000028149