レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月26日
- 登録日時
- 2010/10/26 16:20
- 更新日時
- 2010/11/18 12:04
- 管理番号
- 相橋-H22-079
- 質問
-
解決
アニメ『巨人の星』の楽譜が見たい。
- 回答
-
⑤の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“巨人の星”にして検索するが、楽譜は見つからない。
楽譜の本がある棚を直接探して次の資料を見つけた。
①『全音歌謡曲大全集 総索引 1→8』浅野純/編 全音楽譜出版社 1996(自館請求記号:R767)
②『日本のうた 第4集昭和40~53年』野ばら社編集部/編 野ばら社 2000(自館請求記号:MU767.8)
③『日本のうた 第5集昭和53~63年』野ばら社編集部/編 野ばら社 2001(自館請求記号:MU767.8)
④『みんな大好き234曲』村杉明子/(他)編 自由現代社 2000(自館請求記号:MU767.7)
以上の①~④資料を使って“巨人の星”というタイトルの楽譜を探したが見つからなかった。
その後質問者より『行け行け飛雄馬』というタイトルだったと連絡があった。
再度①の資料を使って“行け行け飛雄馬”(ゆけゆけひゅうま)というタイトルの楽譜を探すと、次の資料に載っていることがわかった。
⑤『全音歌謡曲大全集 3 昭和34年下-43年上』浅野純/編 全音楽譜出版社 1989(自館請求記号:MU767.8)
p462に『行け行け飛雄馬』の楽譜が載っている。
⑤の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲大全集 総索引 1→8』浅野純/編 全音楽譜出版社 1996 (自館請求記号:R767)
- 『日本のうた 第4集昭和40~53年』野ばら社編集部/編 野ばら社 2000 (自館請求記号:MU767.8)
- 『日本のうた 第5集昭和53~63年』野ばら社編集部/編 野ばら社 2001 (自館請求記号:)
- 『みんな大好き234曲』村杉明子/(他)編 自由現代社 2000 (自館請求記号:MU767.7)
- 『全音歌謡曲大全集 3 昭和34年下-43年上』浅野純/編 全音楽譜出版社 1989 (自館請求記号:MU767.8)
- キーワード
-
- 巨人の星
- 行け行け飛雄馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072762