レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月16日
- 登録日時
- 2008/01/26 14:02
- 更新日時
- 2008/01/26 14:02
- 管理番号
- 福参-0227
- 質問
-
解決
『東海道中膝栗毛』田辺聖子著(講談社 1990)に富士市の富士川に雁堤(かりがねづつみ)があると書いてあるが、「雁堤」とは何なのか知りたい。
- 回答
-
『東海道中膝栗毛』田辺聖子著(講談社 1990 p.86)本文を見ると、大堤防だとわかる。
『角川日本地名大辞典』22静岡県(角川書店 1982 p.334)、『日本歴史地名大系』22静岡県の地名(平凡社 2000 p.438)に歴史的なことや、役割、名前の由来について記述有。
名前の由来は、上空から見ると、雁が連なって飛ぶ形に似ていることから。
- 回答プロセス
-
1 本文を確認する。
2 地名辞典を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雁堤
- 静岡県
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041330