レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/01 00:30
- 更新日時
- 2013/11/01 10:43
- 管理番号
- 北方 13-0017
- 質問
-
解決
北海道清水町の大正から昭和にかけての古地図の所蔵について。
(明治製糖清水工場が大正9年着工、大正10年竣工なので、その時代の地図、図面等があれば見たい)
- 回答
-
清水町および十勝関係の地域図や、関連蔵書を調査
→大正から昭和初期にかけては、適切なもの見当たらず。
5万分1地形図夕張岳2号「新得」
→大正9年測量以降、昭和3、6、27年に鉄道の補入や修正あるも、製造所の補入はなし。
次の測量は昭和31年で、これには製造所の記号あり。
回答資料1『清水町要覧 1935』
→簡単な地図だが、明治製糖清水工場あり。
昭和22年の空中写真も紹介
国土地理院「地図・空中写真閲覧サービス」 http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do
住所検索「清水町清水第二線」で検索
→日本甜菜製糖工場
撮影ポイントの一番左 ・・・ 米軍が昭和22年10月に撮影した空中写真
※高解像度表示可能
明治製糖や日本甜菜製糖の社史各種を念の為見たが、該当の地図はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 清水町要覧 1935 清水町 1936 Y351.316/SH/S10 巻頭:上川郡清水町全図 明治製糖清水工場あり
-
1 清水町鳥瞰図 1952 [清水町] 1952 Y351.316/SH/S27 工場あり。但し社名は、日甜清水工場 -
2 十勝国清水村要覧 1933 清水村∥編 清水村 1933 Y351.316/SH/S8 清水村略図あるも、工場の表記なし -
3 ペケレペツ原野 [地図資料] [出版者不明] 1935.11 ショク/300/32-イ 8版(初版:明治34.8) ※殖民地区画図 -
4 北海道立図書館蔵書目録 第16分冊 北方資料篇 北海道立図書館∥編 北海道立図書館 1984.3 029.2/HO/16-イ -
5 清水町百年史 清水町史編さん委員会∥編さん 清水町 2005.2 213.16/SH -
6 清水町五十年史 土屋 宗達∥編纂 清水町役場 1953 213.16/SH/イ -
7 清水町史 清水町∥編 清水町 1982.1 213.16/SH -
8 十勝案内 昭和4年版 笹谷 常咲∥著 笹谷常咲 1928 291.3/SA -
9 写真と地図で見る懐かしの清水町展ー写真集ー 清水町100年事業実行委員会ふるさと会編∥編 清水町 2002.10 291.316/SH -
10 十勝大観 北海道河西支庁∥編 北海道河西支庁 1928 291.31/HO -
11 十勝概観 昭和9年版 北海道十勝支庁∥編 北海道十勝支庁 1935 351.31/HO -
12 十勝国勢要覧 北海道河西支庁内十勝自治省∥編 北海道河西支庁内十勝自治省 1925 351.31/HO/T14 -
13 十勝国勢一覧 大正13年調整 北海道河西支庁 1924 351.31/HO/T13 -
14 図説帯広・十勝の歴史 後藤 秀彦∥監修 郷土出版社 2009.8 218/Z -
15 目で見る帯広・十勝の100年 井上 寿∥監修 郷土出版社 2003.8 213/ME
- キーワード
-
- 清水町
- 地図
- 明治製糖清水工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000139838