レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月01日
- 登録日時
- 2006/04/10 12:01
- 更新日時
- 2006/04/10 12:01
- 管理番号
- 市川20040301-04
- 質問
-
解決
市川市内あるいは近隣で「火災保険地図」を閲覧できるところはないか。
- 回答
-
インターネットの全文検索エンジンGoogleで調べて、『火災保険特殊地図』が東京都立中央図書館で所蔵していることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
個人のホームページ「東京福袋」の「50年代の渋谷三角地帯(1)」によれば、『火災保険特殊地図』とは昭和初期から昭和30年頃まで作られた地図で、実際に測量して作成されたためかなり正確で、建物名や用途、木造スレート葺などの建物構造、生垣やトタン塀まで1軒1軒記してあり、昔の街並みを推測する大きな助けになるとのこと。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028259