レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/10
- 登録日時
- 2007/05/25 02:10
- 更新日時
- 2007/06/07 11:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-264
- 質問
-
解決
東京オリンピックのスポンサーを知りたい。ただし、スポンサーがついたのはロサンゼルスオリンピックからと聞いたことがあるので、いなければいなかったとわかる文献があるとよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
①『東京オリンピック資金財団事業報告書』p3、5、23に「マーク協賛事業」の企業名が複数あがっている。
②『オリンピック準備局事業概要 1962年版』p134-5の「資金調達内訳」に協賛広告とあるが、スポンサー名はなし。
③『オリンピック東京大会資料集 2』p7-「寄付及び無償借用物品の受入れについて」に寄付した企業名あり。p15-27「寄付物品一覧表」に提供企業名あり。
④『オリンピック東京大会資料集 10』p24-「寄付物品一覧表」があるが、企業名はなし。
※《Wikipedia》<ロサンゼルスオリンピック>によるとスポンサー1業種1社制度はロサンゼルスオリンピックからだが、それ以前にも制度はあったらしい。
- 回答プロセス
-
自館目録からオリンピックに関する図書を調査する。
『第18回オリンピック東京大会記録全集 1-4』各協競技の記録のみ、『オリンピック事典』(1981)『オリンピック』(1964)『オリンピック裏話』『オリンピック東京大会資料集 1、3-9』などは手がかりなし。
①『東京オリンピック資金財団事業報告書』「マーク協賛事業」として企業名あり。
②『オリンピック準備局事業概要 1962年版』「資金調達内訳」に協賛広告とあるが、スポンサー名はなし。
③『オリンピック東京大会資料集 2』「寄付及び無償借用物品の受入れについて」に寄付した企業名あり。 「寄付物品一覧表」に提供企業名あり。
④『オリンピック東京大会資料集 10』「寄付物品受入一覧表」あるが企業名はなし。
《Wikipedia》<近代オリンピック><ロサンゼルスオリンピック>を調査する。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:『電通100年史』『昭和広告60年史』
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『東京オリンピック資金財団事業報告書』
- 『オリンピック準備局事業概要 1962年版』
- 『オリンピック東京大会資料集 2』
- 『オリンピック東京大会資料集 10』
- キーワード
-
- オリンピック競技(1964夏季)
- 東京
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035090