レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/07
- 登録日時
- 2007/02/12 02:10
- 更新日時
- 2007/09/23 16:26
- 管理番号
- M20001207-1
- 質問
-
解決
喫茶店の由来及び歴史について(特に日本において)
- 回答
-
資料[1]p466-467に「喫茶」,「喫茶店」についての記載があった。参考文献として資料[2],[3]も載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
-
[1]『日本民俗大辞典 上』出版社:吉川弘文館,出版年:1999.10
,ISBN:4-642-01332-6,TRC:99037124,NDC:380.33 (資料番号:111054235,請求記号:R380.3 ニ) - [2]『コーヒー・ハウス』著者:小林 章夫,出版社:講談社,出版年:2000.10,ISBN:4-06-159451-6,TRC:00044419,NDC:233.3 (資料番号:111630430,請求記号:B233.3 コ)
-
[3]『明治事物起原 8』著者:石井 研堂,出版社:筑摩書房,出版年:1997.12
,ISBN:4-480-08368-5,TRC:97052398,NDC:031.4 (資料番号:111726261,請求記号:B031.4 イ)
-
[1]『日本民俗大辞典 上』出版社:吉川弘文館,出版年:1999.10
- キーワード
-
- 喫茶店
- 由来
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033349