レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/28
- 登録日時
- 2008/01/31 02:10
- 更新日時
- 2008/02/20 13:07
- 管理番号
- 埼浦-2007-091
- 質問
-
解決
「医師と心」(ヴィクター・E・フランクル)の書誌事項が知りたい。
- 回答
-
『フランクル著作集 2』(みすず書房 1957)に収録されている。これを回答する。
- 回答プロセス
-
自館目録を著者名〈フランクル〉で検索、内容を含めて確認するが該当なし。
《NDL-OPAC》《NACSIS-Webcat》を同様に検索するが該当なし。
《LC》を著者名で検索、英語名「Doctor and the soul, from psychotherapy tologotherapy」(原題「A?rztliche Seelsorge」)であることが分かる。
《Google》を〈Arztliche Seelsorge〉で検索すると、pdfファイルにて加藤陽子「現代青年の生き方に関する人間科学的研究」(『早稲田大学大学院人間科学研究科博士論文 2005』)p137の邦訳文献に原題「Arztliche Seelsorge」、邦題『死と愛 フランクル著作集 2』(みすず書房 1946)とあり。県立に所蔵あり、同書を提供。フランクル (1905-1997)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 加藤陽子「現代青年の生き方に関する人間科学的研究」(『早稲田大学大学院人間科学研究科博士論文 2005』)
- 『フランクル著作集 2』(みすず書房 1957)
- キーワード
-
- Frankl Viktor Emil(フランクル ヴィクトール・E)
- 書誌
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000041406