レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1985年09月11日
- 登録日時
- 2007/08/28 14:28
- 更新日時
- 2007/08/28 17:39
- 管理番号
- 出雲-044
- 質問
-
解決
大東町の「幡屋」、布施村の「八代」の地名の由来について
- 回答
-
「幡屋」=「幡屋小川。源は郡家の東北なる幡屋山より出でて南に流れる。魚なし。水四水合いて、西に流れて出雲大川に入る」より、川名をとってつけられた。
「八代」=斐伊川支流の八代川の流域によるか?
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典』
- 『島根県仁多郡誌』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 出雲中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037034